學院新聞
熱點新聞
  • 學院新聞
[圖文]我院在“黑龍江省高校學生心理健康教育工作現場推進會”上做經驗介紹

發布者:宣傳部發布時間:2020-01-03浏覽次數:10

    2019年12月25日上午,由中共黑龍江省委教育工委、黑龍江省教育廳主辦“黑龍江省高校學生心理健康教育工作現場推進會”在黑龍江大學舉行。我院以“創新課程結構模式,提升心理育人成效”爲題向全省高校進行心理健康工作經驗介紹。黑龍江省教育廳廳長趙國剛出席會議。

  

我院黨委高度重視心理健康工作,近年來學院心理健康工作取得了一系列可喜成果。形成“關注心理,關心健康,關愛生命,守護生命紅線,提升健康綠線”的“三關兩線”育人傳統“心理危機幹預四級網絡”“咨教一體”心理工作機制。建成課程、網絡、制度、師資、咨詢、職教六大心理育人平台。形成教育教學、測量實訓、咨詢服務、危機幹預、實踐活動五位一體的心理健康教育體系。強化入校必須普查、異常必須跟蹤、問題必須幹預的“三必”舉措。創新構築1門必修課+3門選修課+X個特色工作坊的“1+3+X”階梯課程結構和教學模式。

隨著心理育人水平不斷提升,各項榮譽也接踵而來。2018年黑龍江省高校心理教育先进集体。教授肖淑梅獲全國大學生心理健康教育工作優秀工作者,並于2019年成爲我省首屆心理健康教育專家指導委員會委員2018年她還以《對抑郁狀態者心理輔導的技術路線探尋》爲題在中國心理衛生協會心理咨詢師專業委員會學術大會做學術發言

    2018年杨雯雯、肖淑梅的《情绪管理》课程獲得黑龍江省职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖2019年杨雯雯、何明制作的心理育人微课在第四届全国职业院校微课大赛中分别荣獲二等奖和优秀奖心理健康中心應部分高職院校的邀請開展對口支援和經驗推廣工作。近日,我院“阳光育人工程”獲批教育部“2020年高校思想政治工作”心理育人类别精品建设项目

    供稿:思政部