學院新聞
熱點新聞
  • 學院新聞
[圖文]新加坡南洋理工學院2019“哈職冬令研習”活動圓滿落幕

發布者:宣傳部發布時間:2020-01-02浏覽次數:11

    12月19日-27日,第六届2019“哈职冬令研习”活动在我院成功举办。来自新加坡南洋理工学院35名师生参加活动,这是该院连续第6年派出师生参加我院冬令研习人数最多的一次,也是暨2018年新加坡南洋理工学院在我院挂牌成立“学生海外研习基地”之后首次活动。


    本次冬令研习活动以“走进北国冰城哈职、感受冰雪文化魅力”为主题,在为期9天的活动期间,师生们通过学习感受,体验哈尔滨特色冰雪文化、中国传统文化,通过参观冰城人文历史景点等内容,深层次地认识和感受中国传统文化博大精深与冰雪文化的独特魅力。

    19日晚,新加坡南洋理工学院师生抵达哈尔滨。国际学院以北方特有的 “上车饺子下车面”的习俗,为远道而来的师生们准备热乎的荷包蛋汤面,让师生们在寒冷的冬日里感受到了浓浓的暖意。


    20日下午,开营仪式正式开始。副院长王海山、国际学院院长李晓琳以及师生代表出席。王海山在致辞中对来访师生表示欢迎并向他们介绍哈尔滨市情、学院发展和國際合作交流开展情况。国际学院教师张建介绍冬令营整体安排和注意事项。开营仪式由李晓琳主持。


    随后,师生们共同参观颇具冰城特色的中东铁路桥、中央大街、防洪纪念馆、索菲亚教堂,让师生们用切身感受城市独特魅力和文化气息,用心体会哈尔滨的厚重历史与勃勃生机!


    21日,学院14名赞比亚留学生与南洋理工学院师生共计49人参加中国传统文化体验课程。课程由古琴、茶道、国画以及中国书法4门专业课老师讲授,张建全程翻译。墨意、茗香与琴声交织在一起,让同学们体会到高山流水意、袅袅古琴音的美妙,感受中国汉字蕴含的丰富文化气息,体验中国画的艺术魅力和品茶的礼仪之道,让同学们深深感受到中华传统文化的魅力。


    22-26日,同学们来到美丽的雪乡。及腰深的大雪,结冰的河面,白茫茫的世界,零下二十度的寒地。眼前的一切,都让来自热带国家同学们特别兴奋。他们尽情地体验雪地摩托、森林雪地穿越、滑雪圈、打雪仗等冰雪运动,感受大自然的魅力。


    同学们参观了文庙、哈尔滨规划展览馆、731纪念馆、阿城三五非物质文化遗产博物馆、东北虎林园,体验滑冰运动,并与赞比亚26名留学生一起欢庆节日。

    随后的日程中,同学们参观了哈尔滨冰雪大世界、冰灯游园会、雪雕展览,感受冰雪的无穷快乐。

    27日结营式上,王海山代表学院向南洋理工学院3个系部的带队教师颁发感谢书,向32名同学们颁发研习证书。

    第一次来到中国的新加坡南洋理工学院生命化学系印度籍老师Sathish表达了自己的感受,美丽的冰雪和中国传统文化给他留下愉快难忘的旅途回忆。马来西亚学生Nabilah心中充满了感动,他说,哈职冬令研习活动让他既收获知识又结交了赞比亚的朋友,活动充满了老师和同学们的关爱和帮助,是一场另人流连忘返的冰雪文化之旅。

    在学院领导大力支持和各部门积极配合下,我院连续6年成功举办哈职冬令研习活动,学院打造独具特色的哈职冰雪文化体验项目,使境外学生交流工作日益成熟,学院国际影响力和美誉度不断提升。

    供稿:张建(国际学院)